Отто Кернберг о распространенной проблеме увеличения числа подростков, желающих сменить пол.
Проблема гендерной дисфории не только клиническая, но и политическая. Недостаточное освидетельствование специалистами ведет к катастрофическим последствиям, когда подросткам, недостаточно разобравшись, меняют пол. По прошествии времени проблемы не исчезают, и возникает множество судебных исков и неприятных последствий для самих трансгендеров.
Итак, причины гендерной дисфории:
1. Есть некоторые индивиды, у которых в очень раннем возрасте появляются чувства, что они не в правильном теле. Например, мать с раннего детства относится к дочери как к мальчику, имея собственные проблемы, не вынося наличия еще одной девочки в семье.
Гендер развивается в первые два года жизни. Такие нарушения видны сразу в возрасте 3–5 лет. У таких индивидов мощная трансгендерная идентичность. При смене пола наблюдается позитивный эффект. Начинается гармоническое развитие ролевой и сексуальной идентичности. Как правило, они гетеросексуальны. У них сохраняется способность к возбуждению и даже оргазму.
2. Позднее наступление гендерной дисфории в подростковом возрасте. Существует несколько причин:
- Самая распространенная причина – тяжелое расстройство личности. Как следствие, диффузия идентичности. Как следствие, гендерная дисфория.
- Влияние феминизма. Большинство подростков, желающих сменить пол, девушки. Парней значительно меньше. Феминизм влияет на социокультурный фон, в котором считается, что женщины ущемлены в правах и им сложнее живется. Плюс, входя в пубертат, девушки не хотят проживать сложность этого периода.
- Многие подростки боятся идентифицироваться с гомосексуалами. Все-таки в обществе существует устойчивая гомофобия. И тогда, при обнаружении сексуального влечения к своему полу, подросток выбирает избежать гомосексуальности таким образом. У родителей трансгендерность переживается как шок, а гомофобия как неприятие. По такой дорожке подростку проще.
- Транссексуальность используется как протест против подавления в семье и в среде. «Мама, теперь я не Маня, а Ваня. Называйте меня так».
Комбинация этих факторов вносит вклад в увеличение количества обращений подростков с гендерной дисфорией.
Как работать с практической точки зрения.
1. Нужна дифференциальная диагностика для определения уровня организации личности и наличия диффузии идентичности. У подростков может проявляться много видов перверсного поведения, это не симптом, это норма в развитии подростка. Поэтому важна диагностика.
2. Различить, ранняя гендерная дисфория (0–5 лет) или поздняя (11–18). От этого зависит стратегия терапии.
3. Необходимо избегать хирургического вмешательства и гормональной терапии до окончания психотерапии. Недостаточное исследование медиками и психологами ведет к серьезным последствиям. По статистике после смены пола люди значительно чаще страдают от тревожно-депрессивного расстройства и суициды очень распространены. Поэтому биологические интервенции стараемся отложить до выхода из подросткового возраста. А пока психотерапия.
4. Подросток может быть в смятении. Важно проживать это замешательство, что позволит ему разобраться в этом без давления на его решение. В любом случае, решать ему, а не родителям. С родителями у него на период терапии взаимотерпение. Мы защищаем свободу подростка. И исследуем природу гендерной дисфории.
#психолог #начинающим_психологам #психфак